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    Praia da Cocanha, em Caraguatatuba, é candidata a selo da ONU por turismo sustentável

    Divulgação

    A Praia da Cocanha, em Caraguatatuba, é uma das oito localidades brasileiras escolhidas para representar o Brasil na candidatura ao prêmio “Melhores Vilas Turísticas” da ONU Turismo.

    A iniciativa reconhece destinos que se destacam por boas práticas no turismo rural, com foco em sustentabilidade, preservação cultural e valorização das comunidades locais.

    A seleção é coordenada pelo Ministério do Turismo e visa identificar vilas com potencial para servir de modelo internacional. A Praia da Cocanha foi incluída por seu desenvolvimento do turismo de forma equilibrada, respeito ao meio ambiente e a identidade local.

    O reconhecimento coloca Caraguatatuba como um dos destinos turísticos voltados à valorização dos recursos naturais e culturais. Com isso, a Praia da Cocanha segue para a fase internacional da premiação e concorre com vilas de diversos países.

    O resultado será anunciado durante a reunião da Assembleia Geral da ONU Turismo, que será de 7 a 11 de novembro, na Arábia Saudita.

    Cocanha

    Situada na região norte do município, a Vila Turística dos Pescadores e Maricultores da Praia da Cocanha é um exemplo de Turismo de Base Comunitária, pautado no uso sustentável dos recursos naturais e no reconhecimento da história local.

    A comunidade atua ativamente na preservação e promoção da cultura caiçara, e incentiva práticas turísticas responsáveis, além do respeito aos saberes tradicionais que compõem sua identidade.

    Um dos destaques da vila é a Fazenda Marinha de Mexilhão, que realiza visitas guiadas, onde turistas e moradores têm a oportunidade de conhecer de perto as práticas de maricultura artesanal, além de visitar o rancho dos pescadores e maricultores.

    Ao final do passeio, os visitantes podem degustar pratos típicos preparados na hora, como o tradicional “lambe-lambe”, feito à base de mexilhão, uma das estrelas do tradicional Festival do Mexilhão realizado anualmente no município, que celebra a culinária e a cultura local.

    Os maricultores comercializam o mexilhão fresco, e mesmo os pedidos sob encomenda são colhidos no dia da entrega, o que garante sabor e qualidade. Deles derivam diversos pratos que remetem à herança caiçara e fortalecem a identidade gastronômica da região.

    Visitação

    O valor da visita é R$ 70 por pessoa, com degustação de mexilhão incluída. Outros pratos à base de mexilhão são pagos à parte.

    As visitas são mediante agendamento, que pode ser feito diretamente com o presidente da Associação dos Pescadores e Maricultores da Praia da Cocanha (Amapec), José Luiz Alves, conhecido popularmente como “Zé”, pelo contato (12) 99767-2163.

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